Дело №7-106/2019

Номер дела: 7-106/2019

Дата начала: 16.08.2019

Суд: Владимирский областной суд

Судья: Шайкин Юрий Александрович

Статьи КоАП: 1.1, 18.8
Результат
Оставлено без изменения
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
ПРИВЛЕКАЕМОЕ ЛИЦО Юлдашев Достонбек Толибжонович
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Материалы переданы в производство судье 17.09.2019
Судебное заседание Оставлено без изменения 17.09.2019
Вступило в законную силу 17.09.2019
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 17.09.2019
Дело оформлено 17.09.2019
 

Решения

7-106/2019 судья Забавнова О.М.

Р Е Ш Е Н И Е

г. Владимир 16 августа 2019 г.

Судья Владимирского областного суда Шайкин Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Юлдашева Достонбека Толибжоновича на постановление судьи Юрьев-Польского районного суда от 12 августа 2019 г. вынесенное в отношении Юлдашева Д.Т. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

постановлением судьи Юрьев-Польского районного суда от 12 августа 2019 г. Юлдашев Д.Т. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ. Ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с принудительным административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В жалобе, поданной во Владимирский областной суд, Юлдашев Д.Т. просит постановление изменить, назначив ему административное выдворение в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

Указывает, что приобрел для этого билет.

Юлдашев Д.Т., Абасова Н.И. (указанная в сопроводительном письме к жалобе как доверенное лицо Юлдашева Д.Т.) надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения жалобы. В судебное заседание не явились, об отложении рассмотрения дела не ходатайствовали. Абасова Н.И. просила рассмотреть дело в ее отсутствие. В связи с изложенным их неявка не препятствует рассмотрению жалобы.

Рассмотрев материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к следующему.

Частью 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

На основании п. 1 ст. 2 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Закон) законно находящийся в Российской Федерации иностранных гражданин - лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных указанным Законом, а также, в случае если такой срок не продлен в соответствии с Законом.

Пунктом 2 ст. 5 Закона установлено, что временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока временного пребывания, установленного указанным Законом или международным договором Российской Федерации.

Гражданин Республики Узбекистан Юлдашев Д.Т. привлечен к административной ответственности в связи с уклонением от выезда за пределы Российской Федерации по истечении установленного Законом срока.

Из материалов дела следует, что Юлдашев Д.Т. въехал на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, 21 апреля 2019 г.

По окончании 90-суточного законного срока пребывания в Российской Федерации от выезда с ее территории уклонился. Был задержан сотрудниками полиции 11 августа 2019 г.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении, письменными объяснениями Юлдашева Д.Т., копией его паспорта с отметками о пересечении Государственной границы Российской Федерации, копией миграционной карты, информацией из АС ЦБДУИГ и иными материалами дела.

Перечисленные доказательства получены в соответствии с требованиями ст. 26.2 КоАП РФ и оценены по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

Действия Юлдашева Д.Т. правильно квалифицированы по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

С учетом отсутствия отягчающих обстоятельств и наличия обстоятельств, смягчающих административную ответственность, к которым судья отнес: признание вины, раскаяние в содеянном, а также с учетом того, что Юлдашевым Д.Т. правонарушение было совершено впервые, ему назначено минимальное основное наказание, предусмотренное санкцией указанной нормы закона, которое в жалобе не оспаривается.

В связи с этим доводы жалобы о том, что указанные обстоятельства не были учтены, являются несостоятельными.

Назначение дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в соответствии с санкцией ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ является обязательным.

В соответствии с ч. 4 ст. 3.10 КоАП РФ при назначении административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина судья принимает решение о его принудительном выдворении за пределы Российской Федерации или контролируемом самостоятельном выезде из Российской Федерации.

По настоящему делу судья районного суда принял решение о принудительном административном выдворении иностранного гражданина за пределы Российской Федерации и его помещении в специальное учреждение.

При этом судья основывался на показаниях Юлдашева Д.Т. о том, что тот не имеет постоянного места работы (сведений об оформлении Юлдашевым Д.Т. патента или разрешения на работу в АС ЦБДУИГ не имеется) и денежных средств для выезда из Российской Федерации.

В соответствии с ч. 6 ст. 3.10 КоАП РФ административное наказание в виде контролируемого самостоятельного выезда может быть назначено в случае осуществления административного выдворения за счет средств такого иностранного гражданина либо за счет средств пригласившего его органа, дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства, гражданином которого является выдворяемый иностранный гражданин, международной организации либо ее представительства, физического или юридического лица, указанных в ст. 16 Закона.

К жалобе приложена маршрут-квитанция электронного билета, приобретенного на имя Юлдашева Д.Т. для вылета по маршруту Москва – Ташкент в 16 часов 45 минут 22 августа 2019 г.

Это обстоятельство не является основанием для изменения постановления в связи со следующим.

Билет приобретен 13 августа 2019 г., то есть когда Юлдашев Д.Т. находился в специальном учреждении, однако, плательщиком обозначен сам Юлдашев Д.Т.

При таких обстоятельствах не ясно кем и за счет чьих средств приобретен билет.

Из билета не следует, что он является невозвратным.

Кроме того, в соответствии с ч. 6 ст. 32.10 КоАП РФ иностранный гражданин, которому назначено наказание в виде административного выдворения в форме контролируемого самостоятельного выезда, обязан выехать из Российской Федерации в течение пяти дней после дня вступления в силу постановления о назначении административного наказания.

В силу положений глав 30 – 31 КоАП РФ постановление о назначении административного наказания в случае его пересмотра вступает в силу со дня вынесения решения судьи вышестоящего суда.

Таким образом, в случае изменения решением судьи областного суда формы административного выдворения Юлдашев Д.Т. должен был бы покинуть территорию Российской Федерации в течение 5 дней после 16 августа 2019 г., то есть не позднее 21 августа 2019 г.

Однако он указывает, что намерен покинуть ее лишь в 16 часов 45 минут 22 августа 2019 г., что недопустимо.

С учетом изложенного, а также принимая во внимание, что до задержания сотрудниками полиции Юлдашев Д.Т. 3 недели находится в Российской Федерации незаконно, не намереваясь покидать ее территорию, оснований для изменения формы административного выдворения нет.

Доводы о том, что при назначении наказания не учтен возраст Юлдашева Д.Т. не являются основанием для изменения постановления, поскольку иностранный гражданин родился в **** г., является совершеннолетним и его возраст никак не может влиять на назначение наказания.

Существенных нарушений процессуальных требований, не позволивших всесторонне полно и объективно рассмотреть дело, не допущено.

Постановление является законным и обоснованным. Оснований для его отмены или изменения нет.

Руководствуясь п. 1. ч.1 ст.30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

РЕШИЛ:

постановление судьи Юрьев-Польского районного суда Владимирской области от 12 августа 2019 г., вынесенное в отношении Юлдашева Д.Т. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, оставить без изменения, жалобу Юлдашева Д.Т. – без удовлетворения.

Судья областного суда Ю.А. Шайкин

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»