Дело №7А-465/2019

Номер дела: 7А-465/2019

Дата начала: 16.08.2019

Суд: Вологодский областной суд

Статьи КоАП: 18.8
Результат
Оставлено без изменения
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Иное физическое лицо Имомбердиева Г.М.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Материалы переданы в производство судье 17.09.2019
Судебное заседание 17.09.2019
 

Решения

ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 16 августа 2019 года № 7а-465/2019

г. Вологда

Судья Вологодского областного суда Мещерякова Н.В. при секретаре Гайдуковой Ю.М., рассмотрев жалобу Имомбердиевой Г.М. на постановление судьи Череповецкого городского суда Вологодской области от 15.08.2019, которым Имомбердиева Г.М. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации,

до момента выдворения за пределы Российской Федерации Имомбердиева Г.М. помещена в Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по Вологодской области,

установила:

гражданка Республики Таджикистан Имомбердиева Г.М. нарушила правила въезда в Российскую Федерацию, не оформив полис медицинского страхования при въезде на территорию Российской Федерации 06.07.2019.

14.08.2019 УПП ОП № 2 УМВД России по г. Череповцу в отношении Имомбердиевой Г.М. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

В судебном заседании Имомбердиева Г.М. вину в совершении административного правонарушения признала.

Судьей вынесено приведенное постановление.

В жалобе Имомбердиева Г.М. выражает несогласие с постановлением судьи, ссылаясь на возможность контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, не нахожу оснований для ее удовлетворения.

Частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом.

Порядок въезда на территорию Российской Федерации и правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Согласно пункту 5 статьи 27 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации, – до его представления, за исключением (на основе взаимности) сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных организаций, членов семей указанных лиц и других категорий иностранных граждан.

Как усматривается из материалов дела, гражданка Республики Таджикистан Имомбердиева Г.М. при въезде на территорию Российской Федерации 06.07.2019 не оформила полис медицинского страхования.

Факт совершения Имомбердиевой Г.М. административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ, и ее вина подтверждаются протоколом об административном правонарушении от 14.08.2019 №... и иными материалами дела, получившими оценку в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Действия Имомбердиевой Г.М. правильно квалифицированы по части 1 статьи 18.8 КоАП РФ.

Назначение Имомбердиевой Г.М. дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации основано на данных, подтверждающих действительную необходимость применения к ней указанной меры ответственности, а также ее соразмерность предусмотренным частью 1 статьи 3.1 КоАП РФ целям административного наказания, связанным с предупреждением совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами. При назначении административного наказания судьей требования статьи 4.1 КоАП РФ были соблюдены, административное наказание назначено в пределах санкции части 1 статьи 18.8 КоАП РФ.

Доводы жалобы об изменении порядка исполнения административного выдворения за пределы Российской Федерации подлежат отклонению.

Согласно части 4 статьи 3.10 КоАП РФ при назначении административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства судья принимает решение о его принудительном выдворении за пределы Российской Федерации или контролируемом самостоятельном выезде из Российской Федерации. При этом в соответствии с частью 6 указанной статьи административное наказание в виде контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации может быть назначено иностранному гражданину или лицу без гражданства в случае осуществления административного выдворения за пределы Российской Федерации за счет средств таких иностранного гражданина или лица без гражданства, либо за счет средств пригласившего их органа, дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства, гражданином которого является выдворяемый иностранный гражданин, международной организации либо ее представительства, физического или юридического лица, указанных в статье 16 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Учитывая имущественное положение Имомбердиевой Г.М., характер административного правонарушения и личность виновной, полагаю назначение ей дополнительного наказания в виде принудительного выдворения за пределы Российской Федерации обоснованным.

Доказательств наличия денежных средств, достаточных для самостоятельного контролируемого выезда, а также приобретенного билета заявителем не представлено.

Существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, что не позволило бы всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело и повлекло отмену постановления, не установлено.

При таких обстоятельствах постановление судьи следует признать законным и обоснованным, жалобу – не подлежащей удовлетворению.

Руководствуясь статьей 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

решила:

постановление судьи Череповецкого городского суда Вологодской области от 15.08.2019 оставить без изменения, жалобу Имомбердиевой Г.М. – без удовлетворения.

Судья

Вологодского областного суда Н.В. Мещерякова

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»