Дело №2-296/2020

Номер дела: 2-296/2020

Дата начала: 16.03.2020

Суд: Похвистневский районный суд Самарской области

Судья: Карамзина Ю. В.

:
Категория
Имущественные споры / О взыскании страхового возмещения (выплат)
Результат
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
Степухин Н.И.
Администрация сельского поселения Савруха Похвистневского района Самарской области
ООО "Центр правовой поддержки"
Филиал ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Самарской области
Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографИИ ПО сАМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 16.03.2020
Передача материалов судье 16.03.2020
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 17.03.2020
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 17.03.2020
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 17.03.2020
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 17.03.2020
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.03.2020
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 02.04.2020
 

Решение

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

«30» марта 2020 года           г.Похвистнево Самарской области

Похвистневский районный суд Самарской области в составе председательствующего судьи Карамзиной Ю.В., при секретаре Китаевой В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-296/2020 по исковому заявлению Степухина Николая Ивановича к Администрации сельского поселения Савруха муниципального района Похвистневский Самарской области о признании права собственности на земельный участок, установлении конфигурации и местоположения границ земельного участка,

у с т а н о в и л:

Степухин Н.И. обратился в суд с иском к Администрации сельского поселения Савруха муниципального района Похвистневский Самарской области о признании права собственности на земельный участок, установлении конфигурации и местоположения границ земельного участка, указав, что на основании выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина прав на земельный участок от ДД.ММ.ГГГГ является собственником земельного участка площадью 4400 кв.м с кадастровым номером , категории земель – земли населенных пунктов, с видом разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: <адрес>. Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства. Для установления конфигурации и местоположения границы земельного участка Степухин Н.И. обратился ООО «Центр правовой поддержки». В ходе проведения кадастровых работ установлены конфигурация и местоположение границ земельного участка, а также выявлена фактическая площадь земельного участка в размере 2750 кв.м. Ссылаясь на нормы действующего законодательства, Степухин Н.И. просил признать за ним право собственности на земельный участок площадью 2750 кв.м с кадастровым номером , расположенный по адресу: <адрес>, а также установить местоположение и конфигурацию границ земельного участка согласно сведениям о характерных точках границы земельного участка, указанным в проекте межевого плана.

В судебное заседание истец Степухин Н.И. не явился, просил рассмотреть гражданское дело в его отсутствие.

Представитель ответчика Администрации сельского поселения Савруха муниципального района Похвистневский Самарской области в судебное заседание не явился, просил рассмотреть гражданское дело в его отсутствие, исковые требования Степухина Н.И. признал в полном объеме.

Представители третьих лиц филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Самарской области, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, ООО «Центр правовой поддержки», в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания извещены по правилам ст.113 ГПК РФ, о причине неявки не сообщили, заявлений и ходатайств не представили.

На основании ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ), суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле.

Исследовав материалы гражданского дела, суд пришел к следующему.

В соответствии с п.3 ст.6 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ), земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Земельный участок в соответствующих границах начинает свое существование в качестве объекта государственного кадастрового учета в установленных межеванием границах с даты внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр земель.

В соответствии с ч.1, ч.2 ст.8 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в кадастр недвижимости вносятся основные и дополнительные сведения об объекте недвижимости. К основным сведениям об объекте недвижимости относятся характеристики объекта недвижимости, позволяющие определить такой объект недвижимости в качестве индивидуально-определенной вещи, а также характеристики, которые определяются и изменяются в результате образования земельных участков, уточнения местоположения границ земельных участков.

Согласно ч.8, ч.9 ст. 22 указанного закона местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части, а площадью земельного участка, определенной с учетом установленных в соответствии с законом требований, является площадь геометрической фигуры, образованной проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость.

Из положений ч.10 ст.22 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» следует, что при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка его границами считаются границы, существующие на местности пятнадцать лет и более и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

На основании п.32 ч.1 ст. 26 Федерального закона 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав не подлежит осуществлению, если в результате осуществления государственного кадастрового учета в связи с уточнением сведений о местоположении границ земельного участка и (или) его площади, в том числе на основании карты-плана территории, площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (содержались в Едином государственном реестре недвижимости до уточнения границ земельного участка, если при таком уточнении границ была допущена ошибка, указанная в части 3 статьи 61 настоящего Федерального закона), на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (содержались в Едином государственном реестре недвижимости до уточнения границ земельного участка, если при таком уточнении границ была допущена ошибка, указанная в части 3 статьи 61 настоящего Федерального закона).

В соответствии с п.1 ст.11 и п.1 ст.11.9 ЗК РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельного участка устанавливаются правилами землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, которые утверждаются органами местного самоуправления.

В судебном заседании установлено, что на основании выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок от ДД.ММ.ГГГГ, выданной Главой поселения Савруха муниципального района Похвистневский Самарской области Степухин Н.И. является собственником земельного участка площадью 4400 кв.м, с кадастровым номером , категории земель населенных пунктов, с видом разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждается выпиской из ЕГРН (л.д. 13).

Для проведения кадастровых работ по определению границ земельного участка Степухин Н.И.. обратился в ООО «Центр правовой поддержки». При проведении кадастровых работ кадастровым инженером Клюкиным Е.Ю. установлено, что фактическая площадь земельного участка с кадастровым номером , расположенного по адресу: <адрес>, составляет 2750 кв.м. В результате площадь уменьшилась на 1650 кв.м. относительно декларированной. На основании п. 32 ч. 1 ст. 26 закона о регистрации только увеличение площади уточняемого земельного участка на величину более чем предельной минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с федеральным законом для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, является препятствием учета изменений уточняемого земельного участка. Уменьшение пощади не является причиной для приостановления в осуществлении кадастрового учета. Местоположение границ уточняемого земельного участка определено с использованием фрагмента топографического плана местности масштаба 1:2000 , изготовленного НПП «Аэросъемка» по материалам летно – съемочных работ 1995 г. и материалов инвентаризации земель с. Александровка, выполненных на основе фотопланов местности ФГУП «ВОЛГОНИИГИПРОЗЕМ» в 2002г., полученных из государственного фонда данных и хранящихся в архиве Межмуниципального отдела по г. Похвистнево, Похвистневского района Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, а конфигурация границ земельного участка с использованием материалов геодезической съемки от ДД.ММ.ГГГГ, существующих более 15 лет на местности и закрепленных с использованием объектов искусственного происхождения (по забору и меже), позволяющих определить их местоположение. При комплексном анализе и сравнении границ уточняемого земельного участка с границами земельных участков, указанными в материалах инвентаризации, фрагменте фотоплана и примерной схеме обмере границ земельного участка, установлено, что конфигурация границ (совокупность внутренних углов и горизонтальных проложений) в указанных документах имеет отличие друг от друга, что, на основании п.5 ч.1 ст. 26 ФЗ от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», является причиной для приостановления в осуществлении кадастрового учета изменений объекта недвижимости, а в последующем, по истечении трех месяцев при не устранении причины приостановления, – для отказа в учете изменений объекта недвижимости. Границы земельного участка согласованы в установленном законом порядке, споры о границах земельного участка отсутствуют (л.д. 14-23).

Из информации ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ следует, что по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с представленным каталогом координат межевого плана земельного участка с кадастровым номером , расположенного по адресу: <адрес>, пересечение границ указанного земельного участка с границами смежных земельных участков, в ЕГРН не выявлено (л.д. 44-45).

Оценивая изложенное в совокупности, учитывая, что земельный участок существует на местности более пятнадцати лет, его границы сформированы и не изменялись, истец пользуется принадлежащим ему земельным участком на законных основаниях, споры о границах земельного участка отсутствуют, суд считает возможным удовлетворить исковые требования Степухина Н.И.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Исковые требования Степухина Николая Ивановича к Администрации сельского поселения Савруха муниципального района Похвистневский Самарской области о признании права собственности на земельный участок, установлении конфигурации и местоположения границ земельного участка удовлетворить в полном объеме.

Признать за Степухиным Николаем Ивановичем право собственности на земельный участок с кадастровым номером площадью 2750 кв.м, расположенный по адресу: <адрес>

Установить конфигурацию и местоположение границ земельного участка с кадастровым номером площадью 2750 кв.м, расположенного по адресу: <адрес>, согласно сведениям о характерных точках границы земельного участка:

Обозначение характерных точек границ

Координаты, м

X

Y

1

2

3

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Настоящее решение является основанием для внесения соответствующих сведений и изменений в Единый государственный реестр недвижимости.

Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции по гражданским делам Самарского областного суда через Похвистневский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме принято 30.03.2020.

Судья                   Ю.В. Карамзина

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».