Дело №12-168/2020

Номер дела: 12-168/2020

Дата начала: 16.03.2020

Суд: Центральный районный суд г. Комсомольск-на-Амуре

Судья: Татунь Надежда Николаевна

:
Результат
Направлено по подведомственности
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ПРИВЛЕКАЕМОЕ ЛИЦО Латушкин Антон Павлович Статьи КоАП: 12.15
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Материалы переданы в производство судье 16.03.2020
Истребованы материалы 17.03.2020
Поступили истребованные материалы 30.03.2020
Направлено по подведомственности 30.03.2020
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 01.04.2020
 

Определение

Дело (№)

УИД (№)

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

(дата)                         г. Комсомольск-на-Амуре

Судья Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края Татунь Н.Н., изучив жалобу Латушкина А. П. на постановление заместителя командира ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г.Комсомольску-на-Амуре Зайцева А.М. (№) от (дата) по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Латушкина А. П., (дата) года рождения, уроженца (адрес), зарегистрированного и проживающего по адресу: г. Комсомольск-на-Амуре, (адрес), не работающего,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением заместителя командира ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г.Комсомольску-на-Амуре Зайцева А.М. (№) от (дата) Латушкин А.П. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, Латушкин А.П. обратился в суд с жалобой, в которой просит его отменить и производство по делу прекратить.

В соответствии с п.3 ч.1 ст.30.1 КоАП РФ, постановление, определение по делу об административном правонарушении вынесенное должностным лицом может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5 настоящего Кодекса - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

В силу ч.1 ст.29.5 КоАП РФ, дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения.

Согласно п.30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5 от 24 марта 2005 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях», при определении территориальной подсудности дел по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные должностными лицами, необходимо исходить из территории, на которую распространяется юрисдикция должностных лиц, а не из места расположения органа, от имени которого должностным лицом составлен протокол или вынесено постановление по делу об административном правонарушении в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 и статьей 29.10 КоАП РФ. То есть в таких ситуациях территориальная подсудность рассмотрения жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях должна определяться местом совершения правонарушения, а не местом нахождения соответствующего органа.

Местом совершения события, указанного в постановлении, является 271 км автодороги А 370.

При этом, указанное место совершения события не входит в территорию Центрального округа г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края. Следовательно, рассмотрение данного дела не относится к компетенции Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре.

В соответствии с ч.1 ст.47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В соответствии со ст.30.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению жалобы на постановление, определение по делу об административном правонарушении, судья выясняет, имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения жалобы данным судьей; направляет жалобу со всеми материалами дела на рассмотрение по подведомственности, если ее рассмотрение не относится к компетенции соответствующего судьи.

Учитывая вышеизложенное, прихожу к выводу о том, что рассмотрение жалобы на постановление заместителя командира ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г.Комсомольску-на-Амуре Зайцева А.М. (№) от (дата) по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Латушкина А.П., неподведомственно Центральному районному суду г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края и подлежит рассмотрению по месту совершения рассматриваемого события – Пожарским районным судом Приморского края.

В этой связи, жалоба Латушкина А.П. со всеми материалами дела, подлежит передаче в Пожарский районный суд Приморского края - по подведомственности, для рассмотрения по существу.

Руководствуясь ст.ст.30.1, 30.4 КоАП РФ, судья

О П Р Е Д Е Л И Л:

Жалобу Латушкина А. П. на постановление заместителя командира ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г.Комсомольску-на-Амуре Зайцева А.М. (№) от (дата) по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Латушкина А. П., со всеми материалами дела, передать на рассмотрение по подведомственности - в Пожарский районный суд Приморского края.

Судья                                Татунь Н.Н.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».