Дело №2а-264/2020

Номер дела: 2а-264/2020

Дата начала: 16.03.2020

Суд: Судогодский районный суд Владимирской области

Судья: Куприянов Андрей Валерьевич

:
Результат
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСТЕЦ Прокурор Судогодского района
ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в лице Управления Роскомнадзора по Владимирской области
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация административного искового заявления 16.03.2020
Передача материалов судье 16.03.2020
Решение вопроса о принятии к производству Административное исковое заявление принято к производству 18.03.2020
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 18.03.2020
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 18.03.2020
Судебное заседание Вынесено решение по делу 18.03.2020
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.03.2020
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 02.04.2020
 

Решения

Дело № 2а-264/2020

УИД 33RS0018-01-2020-000232-16

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 марта 2020 года                                                                              город Судогда

Судогодский районный суд Владимирской области в составе:

председательствующего Куприянова А.В.,

при секретаре Морозовой Е.А.,

с участием представителя административного истца помощника прокурора Судогодского района Устюковой О.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по иску прокурора Судогодского района, действующего в защиту неопределенного круга лиц, о признании информации запрещенной к распространению в Российской Федерации,

у с т а н о в и л:

16.03.2020 прокурор Судогодского района Владимирской области обратился в суд с иском о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет» на сайте .../ и её отображениях, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

В обоснование указал, что в ходе мониторинга Интернет-ресурсов, проведенного прокуратурой, выявлен указанный Интернет-сайт, на котором содержится информация о возможности приобрести дистанционным способом удостоверение на управление квадроцикл без прохождения обучения и сдачи экзаменов.

Вход на сайт является свободным, ознакомиться с содержанием указанного Интернет-ресурса, воспользоваться услугами сервиса может любой Интернет-пользователь.

Прокурор просил признать информацию, распространяемую посредством сети Интернет и размещенную на интернет-сайте .../ и её отображениях, запрещенной к распространению в Российской Федерации.

В судебном заседании помощник прокурора Судогодского района Устюкова О.С. поддержала административные требования и настаивала на их удовлетворении по вышеуказанным доводам.

Представитель заинтересованного лица Управления Роскомнадзора по Владимирской области для участия в судебном разбирательстве не прибыл, его руководитель Никоноров В.В. в письменном отзыве просил рассмотреть дело без его участия; указав, что в настоящее время доступ к информации, размещенной на сайте .../, является свободным.

Суд, выслушав объяснения представителя административного истца, исследовав представленные материалы дела, приходит к следующим выводам.

Согласно ч.1 ст.15.1 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - Закон о защите информации) в целях ограничения доступа к сайтам в сети "Интернет", содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" (далее - Реестр).

На основании п.2 ст.5 Закона о защите информации основанием для включения в Реестр является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети "Интернет", информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

При подготовке административного дела к судебному разбирательству судья определяет круг лиц, участвующих в деле, права и законные интересы которых может затронуть судебное решение. В случае выявления таких лиц суд привлекает их к участию в деле, извещает о времени и месте судебного заседания. В случае установления лица, действия которого послужили поводом для подачи административного искового заявления о признании информации запрещенной, суд привлекает его к участию в деле в качестве административного ответчика (ч.1 ст.265.3 КАС РФ).

Из материалов дела следует, что прокурором Судогодского района Владимирской области заявлены требования о признании размещенной в сети Интернет информации, указанной в тексте административного иска, запрещенной к распространению.

При этом административным истцом были приняты меры к установлению собственника интернет-сайта https://cpk-group.ru/kupit-prava-na-kvadrocikl/ (владельца интернет-сайта или хостинг-провайдера), которые результатов не дали, сведения о его владельце отсутствуют; что объективно подтверждено сведениями ресурса whois-service.ru/ о проверке домена, а также данными Роскомнадзора.

Согласно ст.29 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - Федеральный закон N 149-ФЗ) информация - это сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления; информационно-телекоммуникационная сеть - это технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием технических средств; распространение информации - действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц.

Распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации (п.1 ст.10 Федерального закона N 149-ФЗ).

Согласно частей 1 - 3 ст.15.1 указанного Федерального закона в целях ограничения доступа к сайтам в сети "Интернет", содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В реестр включаются сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено; доменные имена и (или) указатели страниц сайтов в сети "Интернет", содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Основанием для включения в реестр указанных сведений является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети "Интернет", информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено (ч.5 ст.15.1 Федерального закона N 149-ФЗ).

Признание судом информации, распространяемой через сеть "Интернет", запрещенной влечет, в силу частей 7 - 10 ст.15.1 Федерального закона N 149-ФЗ, необходимость удаления соответствующей интернет-страницы владельцем сайта, а в случае отказа или бездействия последнего - ограничение доступа к ней провайдером хостинга или оператором связи.

Судом установлено, что прокуратурой Судогодского района Владимирской области была проведена проверка исполнения законодательства в сфере противодействия распространению запрещенной или ограниченной к распространению информации, в том числе о возможности приобретения дистанционным способом удостоверения на управление квадроцикл без прохождения обучения и сдачи экзаменов.

Из акта проверки от 27.02.2020, а также из содержания указанного сайта объективно следует, что для приобретения дистанционным способом удостоверения на управление квадроцикл без прохождения обучения и сдачи экзаменов предлагается подготовить минимальный пакет документов и оплатить готовые права.

Выявленный сайт содержит информацию о возможности получения прав на управление квадроцикл незаконным способом, фактически связан с подделкой медицинских заключений, документов об обучении и сдаче экзамена, что является запрещенными уголовно-наказуемыми деяниями, предусмотренными статьями 327, 324 УК РФ, и свидетельствует о недопустимости распространения информации, подстрекающей граждан Российской Федерации к совершению преступлений.

На момент проверки и рассмотрения дела по существу доступ к указанному сайту не ограничен.

Оценивая представленные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что заявленные прокурором требования подлежат удовлетворению, поскольку защита неопределенного круга лиц путем признания распространенной в сети Интернет информации запрещенной, возможна путем рассмотрения дела по правилам административного производства, итоговым результатом которого, в случае удовлетворения заявления, будут обязательные в силу закона действия компетентного органа по включению сведений в реестр и запрещение к распространению; признание тех или иных информационных материалов, в том числе направленных на подстрекательство к совершению преступлений, предусмотренных статьями 327, 324 УК РФ, запрещенными для распространения, означает констатацию того факта, что они нарушают запреты, установленные федеральным законодательством, и уже в силу этого представляют реальную угрозу для неопределенного круга лиц; по делам о признании указанной информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению в Российской Федерации, юридически значимым обстоятельством является сам факт распространения на таком сайте в сети Интернет запрещенной информации; установление данного обстоятельства является достаточным основанием для признания информации, распространенной в сети Интернет, запрещенной.

При таких обстоятельствах, учитывая, что имеются правовые основания к установлению факта признания указанной информации запрещенной к распространению, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных прокурором требований о признании информации, распространенной на интернет-сайте .../ и её отображениях, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

В силу ч.4 ст.265.5 КАС РФ решение суда об удовлетворении административного искового заявления о признании информации запрещенной подлежит немедленному исполнению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 173-180, 188, 227 КАС РФ, суд

р е ш и л:

административные исковые требования прокурора Судогодского района, действующего в защиту неопределенного круга лиц, удовлетворить.

Признать информацию, распространенную на интернет-сайте .../ и её отображениях, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Настоящее решение подлежит немедленному исполнению с направлением его в Управление Роскомнадзора по Владимирской области для включения указанного сетевого адреса, содержащего информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме во Владимирский областной суд путем представления апелляционной жалобы в Судогодский районный суд Владимирской области.

Председательствующий                                                               А.В.Куприянов

Решение в окончательной форме изготовлено 30.03.2020.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».