Решение по делу №2а-1-491/2020 от 16 марта 2020 г.

Решение

Дело № 2а-1-491/2020

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 марта 2020 г. г. Ливны Орловской области

Ливенский районный суд Орловской области в составе:

председательствующего- судьи Савченковой Н.Н.,

при секретаре Астаховой А.А.,

с участием помощника прокурора Ливенской межрайонной прокуратуры Телепнева А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Ливенского районного суда Орловской области с использованием систем видеоконференц-связи административное дело по административному исковому заявлению Федерального казенного учреждения исправительная колония №2 Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Орловской области к Ивликову А.И. об установлении административного надзора,

установил:

Федеральное казенное учреждение исправительная колония №2 Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Орловской области (далее по тексту ФКУ ИК-2 УФСИН России по Орловской области) обратилось в суд с административным исковым заявлением к Ивликову А.И. об установлении административного надзора, указав в обоснование, что осужденный Ивликов А.И. прибыл к ним в учреждение 15.01.2019 из СИЗО-1 г. Орла, где за время отбывания наказания нарушений установленного порядка отбывания наказания не допускал к дисциплинарной ответственности не привлекался.

По прибытию в ИК-2 г. Ливны был направлен в отряд № 5 с трудоустройством на <данные изъяты> в качестве <данные изъяты>, норму выработки на 100% не выполнял. Поощрений от администрации учреждения не имеет.

За время отбывания наказания в ИК-2 неоднократно нарушал установленный порядок отбывания наказания, имеет ряд дисциплинарных взысканий которые не сняты и не погашены.

С ДД.ММ.ГГГГ признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания за хранение запрещенного в ИУ предмета и решением административной комиссии учреждения от ДД.ММ.ГГГГ переведен в строгие условия отбывания наказания.

ДД.ММ.ГГГГ поставлен на профилактический учет как склонный совершению суицида и членовредительству, также ДД.ММ.ГГГГ поставлен на профилактический учет, как склонный к нападению на представителей администрации и иных сотрудников правоохранительных органов.

Мероприятия воспитательного характера не посещает и положительные выводы для себя не делает.

Просит установить административный надзор в отношении осужденного Ивликова А.И., ДД.ММ.ГГГГ г.р., на срок, установленный законом для погашения судимости, установив административные ограничения в виде: обязательных явок от одного до четырех раз в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, либо пребывания в период с 22.00 до 06.00 часов; запрета пребывания в барах, кафе, ресторанах, где реализуется спиртные напитки; невыезда за пределы территории соответствующего муниципального образования по месту жительства или пребывания без согласия органов внутренних дел по месту жительства.

В судебном заседании представитель административного истца ФКУ ИК-2 УФСИН России по Орловской области административный иск поддержал.

Административный ответчик Ивликов А.И. возражал против установления в отношении него административного надзора.

Заслушав объяснения сторон, заключение прокурора, полагавшего, что административное исковое заявление подлежит удовлетворению, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 06.04.2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В соответствии с ч.1 ст.3 названного Федерального закона административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего; двух и более преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, статьей 228.3, частью первой статьи 231, частью первой статьи 234.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч.3 ст.3 Федерального закона от 06.04.2011 года №64-ФЗ в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если: лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Статьей 4 Федерального закона предусмотрены административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

Обязательным является установление судом административного ограничения в виде: обязательной явки поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации; запрещения поднадзорному лицу, имеющему непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, выезда за установленные судом пределы территории; запрещения поднадзорному лицу, не имеющему места жительства или пребывания, выезда за установленные судом пределы территории.

В соответствии со ст.5 Федерального закона от 06.04.2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается в отношении: лиц, указанных в части 1 (пункты 1, 2 и 4) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Срок административного надзора исчисляется в отношении лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, и лиц, указанных в частях 2 и 2.1 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.

Судом установлено, что приговором Хотынецкого районного суда Орловской области от 17.12.2018 Ивликов А.И. осужден по ч.1 ст. 228, ст. 264.1 УК РФ, относящихся к категории преступлений небольшой тяжести. В действиях Ивликова А.И. признан рецидив преступлений.

Постановлением начальника ФКУ ИК-2 УФСИН России по Орловской области от 03.07.2019 осужденный Ивликов А.И. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Из характеристики осужденного Ивликова А.И., справки о поощрениях и взысканиях, видно, что он не имеет поощрений, имеет 23 взыскания, характеризуется как злостный нарушитель установленного порядка отбывания наказания.

Таким образом, учитывая, что Ивликов А.И. относится к категории лиц, в отношении которых предусмотрено безальтернативное установление административного надзора, так как при наличии в его действиях рецидива был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, то в данном случае цели исправления лица, освобожденного из мест лишения свободы, задачи по предупреждению совершения Ивликовым А.И. преступлений и правонарушений, максимального профилактического воздействия на него в целях защиты государственных и общественных интересов, могут быть достигнуты только посредством наблюдения за соблюдением Ивликовым А.И. установленных судом временных ограничений прав и свобод.

Исходя из данных о личности Ивликова А.И., его поведения в период отбытия наказания, совершение им преступления в состоянии алкогольного опьянения, места жительства, где намерен проживать после освобождения, суд считает необходимым установить в отношении него административный надзор на срок 3 года, с применением административных ограничений в виде обязательства явки два раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, либо пребывания в период с 22.00 до 06.00 часов; запрещения пребывания в барах, кафе, ресторанах, где реализуются спиртные напитки; запрещения выезда за территорию Орловской области без согласия органов внутренних дел.

Руководствуясь ст.ст. 175-180, 270-273 Кодекса об административном судопроизводстве Российской Федерации, суд

решил:

Административное исковое заявление Федерального казенного учреждения исправительная колония №2 Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Орловской области удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении Ивликова А.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, сроком на 3 года.

Установить Ивликову А.И. на период действия административного надзора административные ограничения в виде обязательства явки два раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрещения пребывать вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, либо пребывания в период с 22.00 до 6.00 часов; запрещения пребывания в барах, кафе, ресторанах, где реализуются спиртные напитки; запрещения выезда за территорию Орловской области без согласия органов внутренних дел.

Срок административного надзора исчислять со дня постановки на учет Ивликова А.И. в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по административным делам Орловского областного суда в течение 10 дней.

Мотивированное решение составлено 30.03.2020.

Судья

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»