Решение по делу №2а-1811/2020 от 16 марта 2020 г.

Решение

Дело № 2а-1-1811/2020

64RS0042-01-2020-001808-31

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

31 марта 2020 года                   город Энгельс

Энгельсский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Шапина С.А.,

при секретаре судебного заседания Плужникове А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Межмуниципального Управления МВД России «Энгельсское» Саратовской области к Конину С.Д. об установлении административного надзора,

установил:

межмуниципальное Управление МВД России «Энгельсское» Саратовской области (далее – МУ МВД России «Энгельсское» Саратовской области) обратилось в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении Конина С.Д. сроком до 04 мая 2026 года. В обоснование заявленных требований указано, что приговором <данные изъяты> от 25 марта 2016 года Конин С.Д. был осужден <данные изъяты>. Согласно тексту данного приговора суда, Конин С.Д. осужден за тяжкое преступление, совершенное в условиях особо опасного рецидива. В период отбытия наказания в исправительном учреждении особого режима решением Красноармейского городского суда Саратовской области в отношении Конина С.Д. был установлен административный надзор сроком 8 лет.

04 мая 2018 года Конин С.Д. освободился из ФКУ ИК-7 УФСИН России по Саратовской области по отбытию наказания.

В период нахождения под административным надзором Конин С.Д. совершил преступления, предусмотренные <данные изъяты>, в связи с чем приговором <данные изъяты> от 11 декабря 2019 года осужден <данные изъяты>

13 декабря 2019 года Конин С.Д. освободился из ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Саратовской области по отбытию наказания.

Таким образом, как указывает административный истец, Конин С.Д. имеет непогашенную судимость за тяжкое преступление, совершенное в условиях особо опасного рецидива, что в силу части 2 статьи 3 Федерального Закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», является основанием для установления административного надзора.

Ссылаясь на вышеуказанные обстоятельства, а также на положения Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», МУ МВД России «Энгельсское» Саратовской области просит установить административный надзор в отношении Конина С.Д. сроком до погашения судимости по приговору <данные изъяты> от 25 марта 2016 года, и на срок административного надзора установить следующие ограничения: запретить посещение баров, ресторанов и иных организаций общественного питания, осуществляющих реализацию алкогольной продукции на розлив; запретить выезд за пределы территории муниципального образования по избранному месту жительства или пребывания; обязать Конина С.Д. являться для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания два раз в месяц по установленному графику.

В соответствии с совместным Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации, Президиума Совета судей Российской Федерации от 18 марта 2020 года судебное разбирательство настоящего дела проводится в отсутствие его сторон и прокурора, давшего заключение о наличии оснований для удовлетворения административного искового заявления.

Административный ответчик Конин С.Д., как следует из материалов дела, регистрации по месту жительства не имеет, по предполагаемому месту его пребывания (<адрес>) 20 июля 2018 года было заведено дело административного надзора, которое затем было приостановлено в связи с неприбытием поднадзорного лица в указанное место. Согласно сообщению представителя административного истца, предпринятые меры по установлению места нахождения административного ответчика к желаемому результату не привели, его фактическое место пребывания не выявлено.

Как указано в абзаце 4 пункта 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», если административный ответчик отсутствует по месту жительства (месту пребывания) и место его фактического пребывания неизвестно, суд вправе назначить такому лицу в качестве представителя адвоката и рассмотреть административное дело без участия административного ответчика (часть 4 статьи 54, статьи 272 КАС РФ).

Определением суда от 16 марта 2020 года административному ответчику, место пребывания которого не известно, назначен в качестве представителя адвокат.

Представитель административного ответчика адвокат Столяров Д.Б. о времени и месте разбирательства дела извещен, после ознакомления с материалами административного дела направил в суд заявление с просьбой рассмотреть дело в свое отсутствие по фактическим обстоятельствам.

Представитель административного истца Межмуниципального управления МВД России «Энгельсское» Саратовской области о времени и месте разбирательства дела извещен, направил в суд заявление с просьбой рассмотреть дело в свое отсутствие.

Представитель прокурора города Энгельса Саратовской области направил в суд заключение, в соответствии с которым полагает правильным заявленные исковые требования удовлетворить.

С учетом разъяснений, данных в пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 года № 15 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», а также ввиду наличия достаточных доказательств для рассмотрения административного искового заявления по существу, суд счел возможным рассмотреть дело без участия административного ответчика, явка которого не признана обязательной, а также иных, привлеченных к участию в деле лиц.

Исследовав материалы административного дела, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения административного искового заявления, по следующим основаниям.

В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 5 названного Федерального закона, административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

В соответствии с частью 2 статьи 64 КАС РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда по ранее рассмотренному им гражданскому или административному делу либо по делу, рассмотренному ранее арбитражным судом, не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении судом другого административного дела, в котором участвуют лица, в отношении которых установлены эти обстоятельства, или лица, относящиеся к категории лиц, в отношении которой установлены эти обстоятельства.

В судебном заседании установлено, что приговором <данные изъяты> от 25 марта 2016 года Конин С.Д. был осужден <данные изъяты>. С учетом постановления <данные изъяты> от 27 февраля 2018 года назначенное Конину С.Д. наказание было снижено <данные изъяты>

Решением Красноармейского городского суда Саратовской области от 04 апреля 2018 года в отношении Конина С.Д. был установлен административный надзор сроком 8 лет.

04 мая 2018 года Конин С.Д. освободился из ФКУ ИК-7 УФСИН России по Саратовской области по отбытию наказания.

Приведенные выше обстоятельства подтверждены вступившим 24 декабря 2019 года в законную силу приговором <данные изъяты> от 11 декабря 2019 года, которым Конин С.Д. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных <данные изъяты>

13 декабря 2019 года Конин С.Д. освободился из ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Саратовской области по отбытию наказания, что подтверждено справочной информацией, содержащейся в сведениях из ИЦ ГУ МВД России по Саратовской области (требование).

Как видно из текста приговора <данные изъяты> от 11 декабря 2019 года, в период после освобождения 04 мая 2018 года из ФКУ ИК-7 УФСИН России по Саратовской области по отбытию наказания Конин С.Д. совершил преступление небольшой тяжести, в том числе без уважительных причин не прибыл к избранному им месту жительства в <адрес>.

Таким образом, Конин С.Д. имеет непогашенную судимость за преступления небольшой тяжести и тяжкое преступление, совершенное в условиях особо опасного рецидива, что в силу части 2 статьи 3 Федерального Закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», является основанием для установления административного надзора.

Административный истец просит установит в отношении Конина С.Д. административный надзор в связи имеющейся у него непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления, совершенного в условиях особо опасного рецидива.

В соответствии с пунктом «г» части 3 статьи 86 УК РФ (в редакции, действовавшей на момент совершения преступления) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Установление определенных обязанностей на период административного надзора предусмотрено положениями статьи 4 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ и те обязанности, что просит установить административный истец в отношении Конина С.Д., за рамки положений данного закона не выходят.

Анализируя представленные в деле доказательства в их совокупности, и исходя из вышеуказанных норм материального права, суд находит административные исковые требования МУ МВД России «Энгельсское» Саратовской области об установлении в отношении Конина С.Д. административного надзора, соответствующими положениям Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ и, считает необходимым установить административный надзор сроком до погашения судимости, то есть до 04 мая 2026 года.

Суд находит, что наличие оснований для установления административного надзора подтверждено совокупностью представленных доказательств.

Оснований для изменения заявленного административным истцом состава и объема ограничений суд не усматривает.

В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ наблюдение за соблюдением поднадзорным лицом установленных в отношении его административных ограничений, а также за выполнением им предусмотренных настоящим Федеральным законом обязанностей осуществляется органом внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения поднадзорного лица.

Статьей 11 Федерального закона № 64-ФЗ предусмотрено, что поднадзорное лицо обязано уведомить орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения о перемене места жительства, пребывания или фактического нахождения не позднее чем за три рабочих дня до его перемены, а также в течение трех рабочих дней - о возвращении к месту жительства, пребывания или фактического нахождения, если поднадзорное лицо отсутствовало по исключительным личным обстоятельствам, предусмотренным частью 2 статьи 12 настоящего Федерального закона.

Руководствуясь статьей 273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

решил:

установить в отношении Конина С.Д., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <данные изъяты> административный надзор сроком до 04 мая 2026 года.

Установить в отношении Конина С.Д. на срок административного надзора следующие административные ограничения: запретить посещение баров, ресторанов и иных организаций общественного питания, осуществляющих реализацию алкогольной продукции на розлив; запретить выезд за пределы территории муниципального образования по избранному месту жительства или пребывания; обязать Конина С.Д. являться для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания 2 раза в месяц по установленному графику.

Срок административного надзора исчисляется со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Саратовский областной суд в течение десяти дней путем подачи апелляционной жалобы через Энгельсский районный суд Саратовской области.

Председательствующий: <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»